Сегодня расскажем про саму важную и интересную часть о кофе – обжарка кофейных зёрен.
Привет, это серия полезных статей от Resto Run. Подписывайся на нас в ВК и будь в тренде.
Сегодня расскажем про саму важную и интересную часть о кофе – обжарка кофейных зёрен.
После обработки кофейного зерна следует процесс обжарки. Обжарка зерна – это тысяча химических преобразований. В первые минуты обжарки зёрна быстро теряют влагу, идёт преображение цвета с зеленого на желтый. Далее происходит медленная карамелизация, при которой идёт потеря сахаров. Цвет зерна становиться темнее, раскрываются вкусовые и ароматические свойства. В конечной точке зерно становится тёмно-коричневого цвета, больше в объёме, а само тело зерно менее плотным.
Во время процесса зерно так же меняет свои вкусовые качества. Для каждого кофе ассоциируется либо с ягодой, либо с орехом в зависимости от горечи и кислотности. Ощутимый кислый вкус зерна ощущается всё меньше со временем обжарки, а горечь увеличивается вместе со степенью.
У обжарки есть несколько типов:
· Светлая
· Средняя
· Тёмная
При светлой обжарке зерна кофе становится более кислым с преобладанием различных фруктовых и ягодных нот. В средней обжарке кофе менее кислый и имеет фуктово-ягодную ароматику с карамельными нотами. В тёмной обжарке кофе становится более насыщенным, менее кислотным с ароматами табака, шоколада и жжёного сахара.
После обжарки, кофейные зерна перемалываются и приготавливаются различными способами.
Продолжение следует…
Источник изображения:
https://i.pinimg.com/originals/84/46/af/8446af803cb2e856d2453c1053e3979c.jpg