Привет, это серия полезных статей от Resto Run. Подписывайся на нас в ВК и будь в тренде.
В каждой стране вкус кофейных зёрен отличается по вкусу, аромату и насыщенности. Это связано с особенностями климата в той или иной точки мира. Так же важную роль играет система сборки ягод, обработки и обжаривания зёрен.
Сегодня мы поговорим про африканский кофе, а именно про Эфиопию. Эфиопия по праву называется родоначальником хорошей Арабики и кофе в целом. В стране особенный климат, в результате которого идут резкие перепады температур, поэтому кофейные деревья высаживают рядом с банановыми деревьями, чтобы те служили им защитой от ветров и удобрением.
Весь сбор урожая, в большинстве случаев, осуществляется вручную, а обработка происходит в сухом виде, когда ягоды равномерно выкладывают на специальные конструкции и высушивают под палящим солнцем. Позже высушенную кожицу очищают и отправляют на обжарку. Этот метод придаёт зерну насыщенные шоколадные и фруктовые нотки.
Используют и мокрый вид обработки, где половину мякоти очищают водой, оставляют на период ферментации, а позже очищают окончательно. Такой способ придаёт медовый оттенок и очень насыщенный вкус.
В Эфиопии произрастает несколько сортов Арабики:
Считается самым привилегированным зерном Арабики. Имеет маленький и аккуратный вид зёрнышек, а обработка происходит мокрым способом. Отличается выразительными цитрусовыми нотами с шоколадным послевкусием. Многие ассоциируют его с хорошим вином.
Обладает сложной палитрой вкусов, среди которой идёт преобладание кислотности над горечью.
Зёрна обладают плотным телом и насыщенным вкусом гвоздики, карамели и фруктов. Проходят влажную обработку, благодаря которой в напитке будет преобладать горчинка.
Данный сорт носит названия бывшей столицы Эфиопии, а произрастает на высоте 2000 метров над уровнем моря. Зёрна значительно отличаются формой и цветом от стандартного вида, проще говоря - неприглядные. Однако считается, что это естественно-природная форма зерна. По вкусовым особенностям сорт обладает шоколадно-ореховыми ароматом с фруктово-ягодными оттенками, идёт преобладание легкой горечи над кислинкой.
Этот сорт произрастает в высокогорной среде, обработка происходит влажным способом. Внешний вид зерна не отличается классической эстетикой, но вкусовые качества особой мягкостью. Ощущаются ноты ванили, ореха и цветов. По вкусу чувствуется лёгкая сливочная сладость и шоколадно-винное послевкусие. Кислотность понижена.
Этот сорт произрастает на высоте 1800-2000 метров над уровнем моря, проходит сухую обработку. В напитке ощущается много фруктовых нот, таких как киви и помело совместно с пряностью, карамелью и шоколадом. Всё вместе это даёт весьма интересный букет аромата, который подходит для гурманов.
Произрастает на высоте 1200 метров над уровнем моря и является самым нежным сортом, где ярко преобладают ягодно-фруктовые ноты. Проходит мытую обработку. Этот сорт Арабики так же называют дикорастущим.
Не зря именно Эфиопия является одним из лучших мест произрастания кофе. Каждой сорт эфиопской Арабки по-своему удивителен и индивидуален. Он популярен во всём мире из-за своих неповторимых вкусовых сочетаний в каждом сорте.
А какой сорт Вам больше нравится?
Источник изображения:
https://i.pinimg.com/originals/86/5f/be/865fbe70bdf63130e64fbf7e2ac90737.jpg