empty basket
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар
и нажмите кнопку «В корзину».
Перейти в каталог
empty delayed
Отложенных товаров нет
Выберите в каталоге интересующий товар
и нажмите кнопку
Перейти в каталог
Заказать звонок
г. Екатеринбург, ул. Гагарина, д.28 Д
Пн-пт: с 09.00 до 16.00
Заказать звонок
Прием заказов
с 9:00 до 17:30.
Доставка заказов:
с 11:00 до 16:00
Войти
Телефоны

Кофе Эфиопии

Кофе Эфиопии

27 апреля 2023
#Здоровое питание
В каждой стране вкус кофейных зёрен отличается по вкусу, аромату и насыщенности. Это связано с особенностями климата в той или иной точки мира.

Сегодня мы поговорим про африканский кофе, а именно про Эфиопию.  

Привет, это серия полезных статей от Resto Run. Подписывайся на нас в ВК и будь в тренде.

В каждой стране вкус кофейных зёрен отличается по вкусу, аромату и насыщенности. Это связано с особенностями климата в той или иной точки мира. Так же важную роль играет система сборки ягод, обработки и обжаривания зёрен.

Сегодня мы поговорим про африканский кофе, а именно про Эфиопию. Эфиопия по праву называется родоначальником хорошей Арабики и кофе в целом. В стране особенный климат, в результате которого идут резкие перепады температур, поэтому кофейные деревья высаживают рядом с банановыми деревьями, чтобы те служили им защитой от ветров и удобрением.

Весь сбор урожая, в большинстве случаев, осуществляется вручную, а обработка происходит в сухом виде, когда ягоды равномерно выкладывают на специальные конструкции и высушивают под палящим солнцем. Позже высушенную кожицу очищают и отправляют на обжарку. Этот метод придаёт зерну насыщенные шоколадные и фруктовые нотки.

Используют и мокрый вид обработки, где половину мякоти очищают водой, оставляют на период ферментации, а позже очищают окончательно. Такой способ придаёт медовый оттенок и очень насыщенный вкус.

В Эфиопии произрастает несколько сортов Арабики:

  • Иргачиф (или Иргачиффе)

Считается самым привилегированным зерном Арабики. Имеет маленький и аккуратный вид зёрнышек, а обработка происходит мокрым способом. Отличается выразительными цитрусовыми нотами с шоколадным послевкусием. Многие ассоциируют его с хорошим вином.

  • Гимби

Обладает сложной палитрой вкусов, среди которой идёт преобладание кислотности над горечью.

  • Джимо

Зёрна обладают плотным телом и насыщенным вкусом гвоздики, карамели и фруктов. Проходят влажную обработку, благодаря которой в напитке будет преобладать горчинка.

  •  Харрар

Данный сорт носит названия бывшей столицы Эфиопии, а произрастает на высоте 2000 метров над уровнем моря. Зёрна значительно отличаются формой и цветом от стандартного вида, проще говоря - неприглядные. Однако считается, что это естественно-природная форма зерна. По вкусовым особенностям сорт обладает шоколадно-ореховыми ароматом с фруктово-ягодными оттенками, идёт преобладание легкой горечи над кислинкой.

  • Сидамо

Этот сорт произрастает в высокогорной среде, обработка происходит влажным способом. Внешний вид зерна не отличается классической эстетикой, но вкусовые качества особой мягкостью. Ощущаются ноты ванили, ореха и цветов. По вкусу чувствуется лёгкая сливочная сладость и шоколадно-винное послевкусие. Кислотность понижена.

  • Лиму

Этот сорт произрастает на высоте 1800-2000 метров над уровнем моря, проходит сухую обработку. В напитке ощущается много фруктовых нот, таких как киви и помело совместно с пряностью, карамелью и шоколадом. Всё вместе это даёт весьма интересный букет аромата, который подходит для гурманов.

  • Лекепмти

Произрастает на высоте 1200 метров над уровнем моря и является самым нежным сортом, где ярко преобладают ягодно-фруктовые ноты. Проходит мытую обработку. Этот сорт Арабики так же называют дикорастущим.

Не зря именно Эфиопия является одним из лучших мест произрастания кофе. Каждой сорт эфиопской Арабки по-своему удивителен и индивидуален. Он популярен во всём мире из-за своих неповторимых вкусовых сочетаний в каждом сорте.

А какой сорт Вам больше нравится?

 

 

Источник изображения:

https://i.pinimg.com/originals/86/5f/be/865fbe70bdf63130e64fbf7e2ac90737.jpg

Читайте также