Привет, это серия полезных статей от Resto Run. Подписывайся на нас в ВК и будь в тренде.
Жаркая страна латиноамериканской музыки, громких и ярких фестивалей и романтичных видов – Бразилия.
Бразилия считается третьей страной по производству качественной арабики и крепкой робусты. Бразильская арабика отличается триколором вкуса шоколада, карамели и орехов с легкой горчинкой без отличительной кислотности.
Основные места произрастания находятся на ровной поверхности и небольших возвышенностях. Именно поэтому бразильское зерно не всегда имеет оттенки вкуса различных ягод или фруктов.
Сбор урожая начинается в конце марта и заканчивается в сентябре. Обработка ягод осуществляется в 70% случаев натуральным (сухим) способом, остальные 30% обрабатываются водой (мытый способ).
В Бразилии существует множество разных сортов арабики в зависимости от региона произрастания кофейных деревьев. Из арабики самыми популярными сортами являются:
· Бурбон
Для этого сорта характерен ярко выраженный аромат и появление лёгкой кислинки, по текстуре напоминает тёмный шоколад, имеет сладкое послевкусие.
· Топазио
Имеет выраженный аромат цитрусов и печенья, отличителен сложным вкусовым букетом.
· Катуай
Считается одним из премиальных сортов бразильской арабики. Отличается средней кислотностью, бархатной текстурой и сладким ароматом.
· Асаи
Зерно насыщенно яркими фруктовыми и ореховыми ароматами, по вкусовым ощущениям напоминает тёмный шоколад.
· Катукай
Обладает ярким цветочно-цитрусовым ароматом и насыщенностью с природной сладостью вкуса.
· Икату
Имеет интересную ноту карамели на фоне цветочного аромата, по вкусу есть явно выраженная кислинка лимона.
· Мундо Ново
Практически не обладает кислым вкусом, более заметна мягкая сладость.
Кофе Бразилии сочетает в себе отличительный вкусовой баланс между горечью и кислотностью. На фоне арабики других стран имеет ярко выраженную сладость и плотность. Обладает насыщенными дескрипторами орехов и шоколада, а при остывании появляется легких аромат цветов и цитрусов.
Бразильская арабика не сильно ценится кофейными гурманами из-за своей нейтральности, однако если вы предпочитаете лёгкий и ненавязчивый вкус, то практически все сорта Бразилии подойдут идеально.
Источник изображения: https://www.coopinhal.com/wp-content/uploads/2012/12/125.jpg