Привет, это серия полезных статей от Resto Run. Подписывайся на нас в ВК и будь в тренде.
Веганы отказываются от употребления яиц, так как яйца - продукт животного происхождения. Кроме того, существует мнение, что индустриальное производство яиц связано с жестоким обращением с птицами и плохими условиями содержания животных. Для веганов важно уважать жизнь всех живых существ и оптимизировать свой рацион таким образом, чтобы он был приведен в соответствие с их этическими убеждениями. Кроме этого, важны медицинские показания. Поэтому веганы выбирают альтернативные пищевые продукты на основе растительных компонентов, такие как тофу, нут, горох, орехи и другие.
Существует множество вариантов замены яиц в веганском рационе не только как отдельного продукта для потребления, но и составляющего блюда. В рецептах веганы могут заменять яйца разными способами, например:
1. Льняная мука – 1 столовая ложка льняной муки + 3 столовые ложки воды заменяют 1 яйцо в рецепте. Смесь нужно оставить на 5-10 минут, чтобы она загустела.
2. Тофу – 50 граммов твердого тофу, раздробленного в блендере, заменяют 1 яйцо.
3. Банан или яблоко – 1/4 чашки измельченного банана или яблока заменяют 1 яйцо в рецепте.
4. Смесь соды и уксуса – 1 чайная ложка уксуса + 1 чайная ложка соды заменят 1 яйцо в рецепте. Этот способ позволяет придать тесту пышность.
5. Агар-агар – 1 чайная ложка агар-агара + 1 столовая ложка воды заменят 1 яйцо в рецепте. Смесь нужно разогреть до кипения и оставить на 2-3 минуты, чтобы она загустела.
6. Хумус – 3 столовые ложки хумуса заменяют 1 яйцо в рецепте.
7. Аквафаба – выдержанный сок из нута и фасоли, который приготавливается путём долгого замачивания бобовых. Она подходит для приготовления майонеза, зефира и безе. 1 столовая ложка аквафабы заменяет 1 яичный желток, 2 столовые ложки заменяют 1 яичный белок, а 3 столовые ложки заменяют целое яйцо.
В зависимости от рецепта и цели замены яиц, можно выбрать наиболее подходящий для вас способ.
Источник изображения: http://mtdata.ru/u19/photoFB31/20470591579-0/original.jpg